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[圖片/文章] 環台資料 ﹣[遊記] 台灣最東南邊的海景道路

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發表於 1-2-2012 01:22:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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最近和Toby計畫著要去東部騎車,主要目標設定為環海岸山脈一周(註)。

經過一番規畫,原本也找好時間就要出發了,但突然想到現在已經是冬天,花東縱谷的稻子快收割完,少了可以欣賞最漂亮的黃金稻海,動力頓減,使得環海岸山脈的計劃臨時喊卡,不過,想去東部騎車的念頭仍然蠢蠢欲動......

這時想起當初2009年進行亞克公司的樂活騎士路線收集計畫時,台灣東南端自太麻里以南到恆春、墾丁一帶,並沒有納入一開始的路線計畫中。雖然這路線有排入後來的行程,但當年八八風災造成南部重創,交通不順暢,因此一直到專案結束都未成行,也因此無緣以單車造訪美麗的「恆春半島」。

既然環海岸山脈的計劃,因沒有稻海可以欣賞而擱下了,不如藉此機會到一直無緣拜訪的「恆春半島」走走,看看東北季風下巨浪滔滔的大海?!

有了這個想法後,Toby也很支持,不過最無法令人放心的,是恆春半島冬季的落山風,和東南部經常是下雨的天氣;為了減少強勁東北季風干擾騎車,因此把路線安排由台東市開始出發,順著季風方向南行,化阻力為助力!等抵達旭海進入台26線時,再依照當時風力、天候決定是否要經佳樂水前往鵝鑾鼻,還是橫切200道路直抵恆春。

另外,喜歡騎山路的我們,特地多安排一天的時間,加碼攻上有著一等三角點、海拔1340M的「太麻里山」。因此形成一次加上來回車程共三天,恆春半島東側的單車旅行!

以下即是這次三天實際所走的的行程概要(最終因風勢過大,未前往鵝鑾鼻,直接由200縣道騎往恆春):

Day 1 萬華-台東(莒光號72車次),台東市-森林公園-知本,29.4KM
Day 2 知本-太麻里山(1340M)-金崙,69.3KM
Day 3 金崙-旭海-恆春,103.6KM/恆春-高雄(屏東客運),高雄-台北(和欣客運)


註:
環海岸山脈時程請參考01此篇文章 環花東海岸山脈 350km 路線規劃概要
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Day 1


為了趕上一早6:42的莒光號,可以早一點抵達台東,寒流來襲的清晨五點多已經準備騎往萬華車站。

這時天還是暗的,下了一夜的雨這時終於暫停了!
很幸運的,當我們抵達車站,又開始下起不算小的雨;
這時不知該說我們運氣好躲過雨,還是要說我們運氣不好,遇到寒流來,而且是下雨的日子要騎車......Orz



火車經過東北角時,雨下的更是大,車窗都佈滿了水跡,
一直到接近花蓮雨才停,漸漸轉為陰陰的天氣。


有趣的是,進入花東縱谷後,已經將烏雲拋在北邊,逐漸可以看到藍天,
看來,我們至少可以賺到半天好天氣騎車啦!



搭了六個多鐘頭的火車,在中午快一點終於抵達台東新站,
將單車組好後(我們是將單車收入攜車袋搭火車的),先沿著「馬亨亨大道」騎往台東森林公園。

在路上跟Toby介紹這條道路是紀念一位名為「馬亨亨」的頭目時,她以為我是在開玩笑,
原來她把這條路名聯想跟最近政治上的「馬友友」有關,金害.......

《「馬亨亨大道」,這是為了紀念歷史上著有功蹟的台東市馬蘭阿美大頭目「馬亨亨」而命名的。馬亨亨大道是台東市具有特色之50米寬外環道路,往西可通往台東火車站、文化公園、棒球村,往東可連接中華路、中華大橋及沿海外環道。》

摘自:台灣大百科全書-馬亨亨大道





雖然台東森林公園已經來過了,但這裡的美景實在不容錯過,
尤其是騎車繞著琵琶湖周邊一圈後,停下來看看清澈見底的湖水,對照森林外呼嘯的北風更顯得寧靜動人!


緊鄰森林公園的台東海濱公園有許多裝置藝術品,
這個像是墜落的國家地理頻道LOGO,是許多人經過時都忍不住要拍它一張照片。

可惜旁邊未拍入的部分現在已經圍了起來,因為有個「國際級地標環境藝術創作計畫」要在此建立一座紀念碑.......




逛完森林公園、海濱公園後,回到台東市區找吃的,
在中正路上Toby看到這家「和記地瓜酥」似乎不錯,停下來試吃後果然合口味,
買一包放到馬鞍袋中找機會再拿來吃吧!

回台北後找到這家店的網址:
http://www.herspotato.com.tw/index.asp



台東市的小吃最喜歡的是正氣路的臭豆腐和米苔目,兩家店剛好相鄰隔壁。
可惜我們到的時候還太早,米苔目尚未營業,因此點了一客大盤的臭豆腐先充饑,又到同一條路上的寶桑湯圓共吃一碗熱湯圓後,開始起程往知本溫泉囉........

其實,原本的計畫是打算直接騎到太麻里,但今天寒流報到,
一大早在台北已經有冷到,因此臨時決定第一天改住知本溫泉稍微頹廢一下,
等養足精神明日早一點出發,再好好攻上海拔1340M的太麻里山吧!




抵達知本後,路上不時有騎著機車的溫泉飯店的人員在路上攔路招攬住宿,為了可以多看看和比較,我們的標準答案是「有訂好飯店了」,而且,還掰出訂的是一家多年前曾去過的泓泉溫泉度假村。有個攔路招攬的男生,熱心陪著我們騎了一段路,指點我們泓泉的方向,害我們不敢往兩旁張望找飯店,只能低頭繼續往山上踩(泓泉的確是在較裡面的山上)......

等到確定他沒有繼續跟著,在一段爬坡後,看到一家名為「橙品」的飯店,橘色醒目的現代外觀吸引我們停下來,簡單的詢問價錢和設備後就決定住下來。看到飯店的房間陽台外就是浴池,可以直接泡半露天的溫泉,當然開心極了!

飯店誠懇的櫃台女生提到一個重點,由於這天是周五,溫泉不會稀釋,因此會很滑,出入浴池時要留意安全,但這個提醒也讓我們在睡前特地放了一池熱滾滾(註)的知本純溫泉,到了凌晨已經睡飽一覺後,溫度已經降到適中,又起來在月光下舒服的泡了一趟!

泡著溫泉時看著薄雲間短暫的月光,
對照手機中氣象預測明日天氣並不會太好,
果然經過沒多久月光被厚雲遮蔽,外頭已經下起細細的雨絲........

不敢奢望明天會出大太陽,但至少雨可不要猛下啊!


註:
知本溫泉的水溫最高可達95℃,酸鹼值約pH8.5,含碳酸氫根離子約627-1816ppm,鈉離子約419-951ppm,屬於中性碳酸氫鈉泉。(摘自維基百科


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Day 2

在這次的路線計畫中,主要的目標是由台東繞過恆春半島的南端騎到恆春,
而中途要視天氣的能見度決定是否攻上有著一等三角點,海拔1340M的太麻里山。

為了確定在山上美麗的海岸線不會被雲霧遮住,在知本的旅館中,不時的透過手機留意天氣動態.....


雖然氣象預測顯現氣象不會太好,但東北季風增強讓能見度不會太差,而且雲層就實際所見也不低,
騎上太麻里山的計畫在清晨和Toby討論後決定成行。

(其實,若不騎上太麻里山,今天的行程會很尷尬,因為由知本直殺恆春距離有點遠,而且到恆春這次的行程就提前玩完,得打道回府,而若分成兩天只騎一百多公里又太混啦!)



清晨泡過舒服的溫泉後,決定要騎上太麻里山了,一早四點多就起床開始打理行李。

由於這時知本的旅館外頭已經下著雨,而且恰是這波寒流最冷的時刻,溫度正直線下降中,
因此先穿上風衣、長褲、雨衣,等到達太麻里開始爬坡時再換下來了......


摸黑離開知本進入台9線後,雖然微亮的天空雨還是下著,
但幸好已經漸漸轉小,而且順著北風往南騎,速度不知覺的加快許多......

我想,這時正在環島的單車騎士若是逆時針騎到這裡,恐怕會被迎面而來的逆風吃掉大部分的體力才對!



快接近太麻里時,我們在台9線上回頭看著像似一座山的海岸山脈,其實是由花蓮起到台東,綿延150公里於花東縱谷與太平洋之間。

在公路旁即是會繞往西部的南迴線鐵路,由此開始一直與台9線交錯與太平洋海岸平行往南,
鐵路在大武、台9線在達仁開始入山,越過中央山脈尾段抵達台灣西南部。


對向那位不是環島單車客,是因為我非常喜歡這段路,
特地要Toby騎到對向逆風小騎一段,除了感受一下東北季風的威力外,也嚐嚐在太平洋岸邊特別的fu.......
(這時還可以隱約看到綠島燈塔的燈光!)




除了剛剛那段之外,在台9線指標399KM旁的橋上,還有一處觀看海岸、鐵路的好地方。
只可惜今天雲層厚沒有看到日出,否則我們一定會在此耗到拍到有火車經過的照片後再離開......



在進入太麻里市區後,轉往金針山開始上山,爬了一小段路有很好的視野可以遠眺太平洋海岸。雖然沒有陽光,但雨已經停了,甚至偶有陽光穿越雲層落在海面,但幾分鐘後又消失無蹤,僅留下強勁的風勢繼續吹著......

原本身體被風吹的還有些冷,不過隨著連續上坡的考驗,我們已經將身上的保暖衣物全數褪去,奮力的繼續往山上騎去!



由山下騎了一個多鐘頭,總算騎到可以看到太麻里山山頂的金針山一帶,
到了這邊已經接近海拔700~800M,該找個地方補充一下熱量。

雖然離開知本有吃過早餐,但爬山熱量消耗快,而且離海拔1340M的山頂尚有更陡的坡要爬,
若這時沒適當吃點食物,要爬上去恐怕不容易!


這時已經接近上午十點,金針山極為有名氣的青山農場已經開始營業,
我們除了買點冰品過個癮之外,最重要的一件事,是將行李背包、馬鞍袋、貨架通通寄放在此,
改成輕裝準備繼續攻山頭,等攻頂後再回頭回到這裡好好的吃頓熱騰騰的午餐^^





拋下一身的累贅後,爬坡很行的Toby果然恢復活力,
已經輕鬆的爬上忘憂谷前的一大段超陡小徑,只剩後面更陡的一段熬過後,
就可以抵達太麻里山的三角點囉!


拍照可以輕易的拍出陡度的地方不多,過了忘憂谷的這段還不是最陡,
但有遠方的海岸山脈對照,馬上就可以感覺出這裡的陡度了......




這角度可以好好介紹一下,遠方是剛剛提過的海岸山脈,隱約還可以看到台東市區;
較近的看似草原的山坡即是金針山一帶,剛剛留下行李的青山農場即是在底下,
而看起來像是草原的綠地,則就是這裡最受人注目的金針草,因為花季已過,因此看起來是綠色一片,若是花季來,可會是黃澄澄的呀!


加油加油!過了這一坡就是最高點囉~

在騎抵可以爬往三角點的樓梯口,恰好有幾組遊客也是來此遊玩,看到我們騎車上來有點傻眼,其中一位先生更是以驚訝的口氣說:

「我每年都會到來此好幾次,這是第一次看到有人騎單車上來,你們實在太令我佩服了!」

呵,佩服我們是可以,但騎單車上來太麻里山的車友絕對不只我們啦......





我們抵達太麻里山山頂,將Toby的單車扛起走一小段樓梯到達三角點,
站在三角點前環視四周,這時雖然又下起小雨,但心情可是high到頂了......

因為記得兩年前獨自騎上來(註),看到這裡可以遠望海岸山脈和緊鄰美麗的太平洋,
就希望有朝一日能和Toby再次爬上來,這時是不是有藍天白雲的好天氣已經不重要,今天終於一償宿願,完成兩年前留下的願望。而且,接下來更重要的是,這回要和她繼續向南行,一起探索我們從未抵達的台灣東南邊陲地帶!

註:

兩年前發在01的太麻里山遊記 期待曙光再起 金針山/太麻里山單車一日遊






在山頂的涼亭稍做休息後,溫度越來越低,
肚子又開始餓了起來,兩個人很有默契的開始想著要到農場好好吃一頓,
因此話不多說,穿上風衣長褲,開始由太麻里山環形道路的另一頭下山。



由於另一頭的路比剛剛更陡峭,有些下坡剎車幾乎拉不住,
為了安全乾脆下來走一段,卻也發現這裡有些不知是桃花還是梅花已經開了,
在冷颼颼的冬天看到白色的花瓣,更顯得有一種冰冷的嬌豔。



回到青山農場,親切的老闆很快的將熱菜熱湯送上來,
在我們狼吞虎嚥的用餐時,老闆知道我們有騎到三角點,一直猛誇讚,
還特地加送了一盤金針涼拌(左邊這盤)


金針山這帶許多都是一九五八年八七水災後來自台灣中部的移民,青山農場的主人亦是那時期移居來此,
由他們的軟硬體和接待細節觀察,可以感受是經營的極具特色的佼佼者。

我們除了飽食一頓外,也順道買了一些乾燥的金針和木耳,連同在台東買的地瓜酥,
請他們利用宅配寄回台北,可以分享給Toby的同事們!

青山農場:http://www.ching3.com.tw/main.php



吃飽喝足了、該買的也買啦,
再度將所有行李背上裝上,準備下山囉..............


下到太麻里街上接回台9線,再來的路程已是我未曾騎車來過的地方,
不過沿途的景觀與知本到太麻里並無多大的差異,在爬過一段山路後,
很快就到達金崙,開始找著今天可以落腳的旅館了......




進入金崙轉往山裡前進,這裡也是個台灣東南部著名的溫泉區,有許多不同特色的溫泉旅館、民宿。

由於時間還很早,我們一直騎逛著,一直走到最裡頭,才找到一家由在青山農場遇到的遊客所推薦的「丹堤溫泉會館」準備住下來,沒想到一問之後竟然已經客滿,這時或許昨天已經泡過知本溫泉已心滿意足,不是很想再住溫泉旅館,因此乾脆回到金崙街上,在台9線旁的一家乾淨的金崙鄉村民宿住下來,至少民宿旁有7-11很方便採買,靠近街上也方便吃晚餐!

會住這家民宿,是事先在規劃路線時就有看到它的網站,也透過googlemaps街景有大致找過,而街景上的照片還尚未裝潢的樣子,當進入金崙實際看到時,就覺得很OK,當然決定住下來了!

晚上在民宿繼續利用手機看著氣象預報時,外頭又下起不小的雨。

最新的氣象預報似乎更不理想,明天雨是無法避免,恐怕連風都不會太小,
如果真的要繞過鵝鑾鼻往北,看來有機會嚐到落山風的威力啦!

今天騎上太麻里山頂已經有累到,先好好睡一覺,明日且戰且走吧..........


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Day 3


昨天在金崙吃過晚餐後,或許是爬太麻里山較陡較累,大約八點就開始昏睡,
到了四點半手機的鬧鐘響起才起來準備進入最後一天的行程。

今天的行程計畫前段是沿台9線爬到最高點的壽卡,然後離開省道轉199縣道,在199縣道12.5K處轉199甲縣道往旭海,接上最近夯到不行的阿朗壹古道附近的台26線。然後依照天氣、風況決定是否往佳樂水、墾丁,還是由200縣道直接切到恆春半島西南部的恆春!



清晨5:45,我們站在金崙的民宿前準備妥當,
要開始繞過恆春半島南邊,前往靠台灣海峽的半島西側......

一離開金崙四周完全是伸手不見五指,僅靠著車上的手電筒照著路面,
以及偶而飛馳而過的汽車燈光輔助,我們謹慎的騎在台9線上;這時耳邊不時傳來大浪拍打岸邊的巨響,以及強風由身後掠過耳際的呼嘯聲,只能期待天空早一點轉亮,早點脫離這種驚心動魄的情況。





騎了半小時,天空終於露出些許魚肚白,
看著海上厚厚的雲氣和滾滾的浪花,今天依舊沒有日出可以欣賞。

不過,在這種天氣下,高空陰沉的雲層卻有一種不同的層次,讓較低的積雲呈現立體的輪廓。



隨著距離的拉開,回頭已經看不太清楚海岸山脈了.......



在大武找了一家早餐店吃過早餐,看到附近有停一台Mercedes,
車身上畫滿大大小小的圖案及文字,其中有句是這麼寫:「版權沒有,翻印不究」,不禁會心一笑,這車的主人還真會搞笑呀!



吃過早餐身體溫暖了一些,我們繼續在被海浪拍起的薄霧中騎著,
過了大武很快就可以到達仁,由那裡就可以爬上中央山脈的尾段了!


進入達仁市區前方,左邊有個岔路是台26線,
理論上這條如果有通的話可以到達旭海,甚至一直通往墾丁、恆春。

但是其中未通的一段,即是最近非常熱門的阿朗壹古道,
由於我們沒有要單車off road的打算(車上、身上東西這麼多,也不太可能),因此先由台9線上到壽卡,繞道199縣道及199甲縣道往旭海,接上另一段有通的台26線。





在許多環島遊記一定會出現的壽卡位於南迴的最高點,
總是被喻為環島最難搞的一段上坡。

不過,達仁到壽卡這段路十幾公里爬昇不到500M,除了坡度還好之外,
最令我們意外的,反倒因為是上坡,汽車(尤其是砂石重車)速度慢了下來,
雖然路幅不大,但主要爬昇段也會改為雙線道,比起剛剛在濱海公路大風浪和大車呼嘯聲中騎車,壓力反而小了許多呀......




在壽卡的鐵馬驛站稍微休息後,在此離開省道轉199縣道的岔路,
開始下滑往東源部落。


東源部落有個非常著名的水上草原及大片的野薑花,
據說盛開時美不勝收,今天經過時雖然未見花蹤,但已經可以想像那時的盛況了!


在199縣道12.5K處有個岔路,轉入了199甲縣道,
準備往旭海接往期待已久的台26線......



路旁不時出現草原,有不少的水牛和白鷺鷥悠閒的躺在草地上,
對於我們的經過看都不看一眼。


遠處的海岸附近即是旭海村,
我們要一直滑下去到岸邊然後右轉即是台26線(左轉是往阿塱壹古道)。



旭海村是位於臺灣最南端的屏東牡丹鄉,是一個依山面海的部落。
原本是個寧靜的小漁村,現在因阿塱壹古道而聲名大噪。

在這裡發現一個極特別的現象,台26線是否打通的爭議,若是由媒體上所見,
幾乎是聽到一面倒的要求停止開闢,但是在這裡親眼所看到的,卻是有許多布旗、標語,都是希望能將台26線打通。我想,不管是任何結果,最後一定有一方不爽,環保和經濟的爭奪,總是很難達到平衡雙贏的局面!




進入台26線,站在旭海村靠著太平洋的牡丹灣前,
陣陣海水拍打岸邊形成的水氣,和這時天空飄著的絲絲細雨混在一起落在我們身上,
雖然有些冷,但仍忍不住興奮的大叫:

「台26線,我們來啦!」



環恆春半島的台26線,唯一沒有爭議的是....「它真的好美!」




當騎在台26線上經過一個指標76K的懸崖口,
由於覺得這裡實在太美,和Toby想回頭再騎一趟拍個照,
沒想到一回騎到崖口,強勁的海風不僅讓我們無法再前進,還差點翻車外加人仆街.....Orz

這個強風下的糗狀,讓我們當下決定今天放棄前往鵝鑾鼻,
因為由鵝鑾鼻往北經墾丁要騎往恆春的路上,越過山脈而至的落山風一定比這邊更猛烈,
若是騎過去,除非是半途攔車,否則今天應該回不了家了!




放棄騎回頭拍照,決定不前往鵝鑾鼻,心中頓時放下一些負擔,
這時就乖乖的讓風在路上推著跑,快樂的沿著海岸在細雨中前進。



很快的,由旭海到港仔短短9公里美麗的台26線很快就騎完,
接上了200縣道後,指標上寫著到恆春尚需33公里,應該不用太多的時間就可以騎完這段。


在200縣道往恆春的路上,沒想到風雨越來越大,
好不容易冒著雨騎到最高點一個名為「分水嶺」的聚落,在一位原住民大嬸開的麵攤叫碗湯麵熱身後,
把馬鞍袋、背包蓋上防水層,也穿上雨衣,繼續往恆春前進!


下午快兩點抵達恆春,可惜雨還是未見減緩,
只好放棄逛逛這個「海角七號」拍攝地的古城,直接去找巴士站準備搭車到高雄轉車回台北了!



全身溼答答的找到了恆春屏東客運的車站,
將單車分解收入攜車袋,我們搭上下午2:30的班車到高雄。

到了高雄下了車,原本想搭火車回台北,但想到還要扛著單車走一段路才能進入火車站,
而屏東客運下車處的對面就有統聯、和欣等客運可搭,因此放棄搭火車的念頭,改成搭上5:15的和欣豪華大巴士,在晚上10:30返抵台北京站。

在騎車回中和的路上,和Toby聊起這次三天的旅行印象深刻的地點有三,
第一,是知本100%原味的溫泉,第二,是登上太麻里山三角點的悸動!
至於第三,不是美麗的台26,或是200縣道的大草原,而是在台26上,差點吹的我們人仰馬翻的東北季風!

http://www.mobile01.com/newsdetail.php?id=11412



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