登記成會員
搜索
查看: 8973|回復: 8

大帽山發現疑似二戰戰壕群

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

今日響大帽山開拓越野單車徑時(另見  https://www.photomarket.hk/forum. ... ead&tid=4322&extra= ),發現疑似二戰戰壕,

戰壕分散響約一百乘一百米之範圍內,粗略數數,約有八至十個出入口,內部相通。據同行之漁護署人員表示,佢地都唔知呢度有咁大規模嘅戰壕。

戰壕位於密林內,因沒有行山徑或絲帶路,以我地開路所見,戰壕內及附近方圓至少一公里內一件垃圾都冇,沒有任何人為跡象,推斷該地帶近數十年來都冇人踏足過,如果唔係因起單車徑開山掘路入去,應該唔會有人發現。

因單車徑將於三月開放,到時戰壕就會「open to public」,因此已聯絡版主,趁未受某討論區之 90 後破壞前盡快到場考察及記錄。

先 upload 兩張相,明天待版主考察後再放地圖及更多相片。

會幾時去?
聽日,因為要繼續開山掘路
低調尐,要去就要三月前到訪
放心,已設閱讀權限,不過三月就應該各大傳媒都會有報導,所以要響俾人破壞前做咗記錄先。
各位,如有用到小弟之處,必定全力協助!
包括做報告及搜集資料!

我夢想是我們可以發掘香港戰時歷史的一點點補充資料

如大家有地點的GPS或地圖資料,麻煩email我
新年放假期間會否去一次? 小弟除初一及三外都可以。
alexphoto 發表於 18-1-2012 12:30 PM
新年放假期間會否去一次? 小弟除初一及三外都可以。

新年唔響香港......
經過親身視察二戰戰壕群後,發現規模比想像更大型~像是步兵團的駐扎地點。經查証後有以下資料補充:

這裡的二戰戰壕及簡陋軍用防空洞應該是日本陸軍參謀郎中國派遣軍第19軍第38師團(入侵香港部隊)第38步兵團230連隊駐扎地點之一,當時約 5000 日兵在這一帶,之後從這裡會合228連隊(若林隊)或229連隊進軍由元荃古道進攻荃灣及葵涌一帶。而這些戰壕群是日軍佔領時建設的臨時防禦工程,主要目的是防止游擊隊及盟軍反攻香港。