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[賽後報告] 五日四夜廣西陽朔單車遊 -- 後記 (上)

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發表於 17-6-2011 00:38:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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今趟比上次的惠州團熱鬧,共十八人。大家租了一架 24 座,連十幾架單車迫上去,夜車趕入肇慶。


到達肇慶已經接近深夜。安頓後,就落街消夜。一如以往,踩單車團不會消減卡路里,因為 input 比 output 多。所謂消夜,除了魚翅及乳豬欠捧外,與香港去飲的菜肴一樣,更多了鴨鵝各一隻。


第二日到達梧州,繼續吃。據報團友們每次遊經梧州都會幫趁此酒樓,因為價廉物美。當我食過後,只能用「價極廉物超美」去形容。一人一壺茶,安坐西江江邊,何等寫意。

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梧州位於西江旁,為抵擋江水,沿岸築有堤壩。堤壩內側則物盡其用,建有商店街。

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轉眼間已抵達陽朔。陽朔市旅店星羅棋布,大小街巷都有價錢由幾十元起的特色旅館(所謂的精品酒店)至數百元的星級酒店。團友慣常入住的精品酒店「懶人館」今天爆滿,只好轉投其他旅館。當日不是國內假期,但市區內人頭湧湧,所有低中高價酒店旅店全部爆滿。其中一位團友認識一位國內單車手,該車手曾踩單車旅遍各省,而最後於陽朔開了鋪,從事租單車生意,也有辦越野單車團、攀岩團等活動。

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車手近日開了旅館,但裝修未完成,未能營業。不過,團友交情之下,結果我們成為旅館的第一批住客。

旅館由舊四層住宅改建。屋頂的舊瓦片早已脫落,沒有修補,反而以透明膠片封閉破洞,保留了瓦片脫落效果,間接保留了大宅的滄桑。

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每天早餐都是桂林米粉,單調、好吃,但沒有甚麼好寫。先跳過午餐,說說陽朔市中心的「
原始人」。看似十分西化的裝修,賣的是中國菜。燒雞據聞十分馳名,要提早一天預定才有供應,而且價錢不菲,不過好醜都要一試。

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第一晚晚餐點了糯米釀豬手、牛肉批、家鄉咸肉、芋頭扣肉等數十碟菜餚,順便預訂了明晚的燒雞。第二晚,每人半隻燒雞。據團友回憶,有時候會於偏僻村莊夜宿,沒有大飯店,只好幫趁農家菜,結果翌日村莊沒有雞啼、晚上沒有狗吠。

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說到農家菜和芋頭,幾天來的午餐都是農家菜。農家菜當然不是近來美心快餐推出的那種。農家菜當然在農家。農民平時下田,見有人幫趁就開爐。菜譜十分簡單,來來去去只有魚、雞、鴨、家鄉咸肉、菜及芋頭,因此十多人的單車團,往往點菜時只需要把不要的點選,其餘全部雙份上。


為甚麼特別提到芋頭?我對芋頭不太感興趣,不過當地的芋頭十分美味。農家的烹法就是清蒸,甚麼配料也不下,吃時點蔗糖,不愛芋頭的我也天天吃半個。

在漓江邊有幾家價錢不貴 (縱使處身遊客區)的農家菜,提供包廂給遊客。我們點了雞,店主就走到屋後的雞場 (不是用雞棚,而是任雞隻四處走,派幾隻狗看守住),抓起雞就斬下雞頭,拿入廚房去。鴨亦同一命運。廚房前有一個小魚排,吃的魚不是從河裏捉,而是從魚排養肥了。

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後來幫趁了一間廣東菜酒家,點了十二道菜 x 兩圍,不消十分鐘全部上枱。我好奇,走到廚房看看,原來一排爐頭十多個,每個爐頭一位廚師。這次不是農家菜,而是豐富海 / 河鮮。點了蠔、鱔、帶子、海參、雞鴨咸肉外,還來了一條鱘。這條鱘,最後連骨也被吃掉。

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看到這裏,大家應該忘記了今次是單車團,因為除了吃之外,好像甚麼也沒有做過。哪麼,稍後繼續連載陽朔風光和單車路線


發表於 17-6-2011 01:20:12 | 顯示全部樓層


好正!!!!
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