登記成會員
搜索
樓主: Homan

觀星活動 -- 獅子座流星雨2009 (活動取消)

當日天氣 (17/11):

多雲,天氣相當清涼。
吹北風5至6級。
13﹣16度

大家要多帶衫,及手套頸巾等!

回覆 17# 的帖子 ﹣ 繼續認真回答

有關流星雨的概念 - ZHR及高峰值

大家或許會留意到每當提及流星雨到底有多少流星時總會見到一個 ZHR=XXX的數據,字面上這個XXX就是每小時所能看到的流星數了!今次獅子座流星雨的ZHR一般為約100-200,一般人看到可能會以為流星雨發生當晚於每小時都可以看到200顆流星,其實犯了兩個重大錯誤。
  ZHR(Zenith Hourly Rate)直譯就是每小時天頂流星數,這個數字是國際通用的,但由於不同地理位置所看到的流星雨會有分別,那麼可以想到要提出一個國際通用的數據其實有前提或假設!首先ZHR只是一個比率,是時間及流星數的一個比率,流星雨的高峰持續時間可能少於一小時!假設某觀察者在一整晚六小時中一共看到200顆流星,當中有100顆流星是在30分鐘內出現,其餘100顆則均衡分佈於其他時間,那麼該30分鐘就是這次流星雨的高峰期。那麼在符合一些條件的情況下他的每小時天頂流星數(ZHR)就可定義為=100X2=200!留意ZHR只是考慮高峰時間,如果那100顆流星是在10分鐘內出現,那麼ZHR就等於600!所以ZHR只是指出高峰期時流星雨的出現頻率!
  第二個就是關於觀察條件,要在ZHR=200的預測下看到每小時200顆流星的比率,即使預測準確,還要符合這些條件 : 流星雨的輻射點位於90度天頂,附近無山無雲全天100%視野,而且天氣情況極佳,人眼可以看到6.5等的星!這些條件代表了觀察地點是世上最適合用來觀星的地方!ZHR的計算式是:
(From Wikipedia)
當中,N是真實看到的流星數、k是天空的覆蓋率(0-1)、Teff是觀察時間(1/2/3...小時)、hR是輻射點高度、lm是極限星等、r為一個參數,獅子座流星雨的 r = 2.9
換算下,可以等出真實看到的流星數的算式為:

有興趣的朋友可計算自己喜歡地點的可見流星數是多少。用中大作例子,假設高峰ZHR=200發生在凌晨5a.m.,當時流星雨輻射點的天球緯度(高度)為60度,全天視野為80%(k=0.2),極限星等為3(算是光害嚴重、天空透明度低的假設),那麼可以得出N=3 ! 其實這個計算的正確使用方法(科學目的)是將真實看到的流星(N)換算成ZHR時用的,而不是將ZHR換算成N,但有興趣的話都不仿玩一玩。

如有任何疑問及查詢,歡迎電郵到[email protected]

製作:陳俊霖@天文園

更新:2009年11月11日

OK!You win!
話時話,邊個會FIRM去?
COUNT ME IN!

評分

參與人數 1積分 -120 收起 理由
Homan -120

查看全部評分

咁駛唔駛扣分??

原帖由 hongdonald 於 14-11-2009 13:38 發表
OK!You win!
原帖由 hongdonald 於 11-11-2009 14:06 發表
牛b咁串,信唔信我打比陳俊霖問下佢?
來來來,撚就唔賭la
同你賭控球指數+版主位
你嬴我連486分都比埋你!輸既你比番個999分+版主位我!
來吧,我是個雄赳赳的男人!! ...

我會出手!
我有位同事都 sign up 咗大笪地,佢都想一齊去
歡迎歡迎!
歡迎參加活動同埋一齊吹水
有人變左「跟操球員」啦… 唉

流星雨活動取消

由於天文台預測天氣為多雲有雨,所以取消…

真的很失望,可是更加不想大家白行一趟…

下次,如果再有流星雨來臨,我會再邀請大家…