登記成會員
搜索
查看: 6707|回復: 11

[推介/評論] 《馬鞍山礦場保育研究報告》大笪地分部

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

有幸獲邀參與中文大學建築系的《馬鞍山礦場保育研究報告》(全名:"A Multi-Dimensional 'Point-line-plane' Approach for Industrial Heritage Conversation in Hong Kong: A Case Study of Ma On SHan (MOS) Iron Mine")

中大建築系同學將開展為期兩年之研究,探討馬鞍山礦場歷史,包括礦場本體、馬鞍山村、碼頭等,製作兩組實體模型,展示 70 年代及現在馬鞍山礦場情景,並公眾展出。香港大笪地四名成員(egg_studio、LamLeungWai、Kai_Boy 及 MCW)參與上述研究,提供歷年來搜集之馬礦露天礦場及地底礦坑的資料予中大同學使用,並寄望中大同學能成功製作實體模型!(及讓我們拍照留念)

這帖子以紀錄形式,記錄我們與中大同學的交流、討論及往來文件,作為研究報告及模型製作的軼事。

• 為方便查看及更新,我把各項資料以不同「回覆 (Reply)」區分,請大家儘量「對號入座」。
  • 有需要時請大家設稍合適低的閱讀權限,希望多啲會員能提供資料,但又不致太公開,但若內容提及不公開資料(例如本來已有閱讀權限的資料),請大家留意及設定閱讀權限。

2018 年 10 月 7 日 by Kay Wong (egg_studio)

2018 年 10 月中大同學提供的 3D 圖:

image (1).png

評分

參與人數 5積分 +240 收起 理由
leonkin + 20 有圖有文有真相
mcw + 80 支持
EricDelta + 80 真係好勁!!
ShingWong@G + 40 十分好!
JohnLam + 20 唔讚簡直係對唔住自己!

查看全部評分

加油! 我係山下居民,都好關心呢個計劃!
1. 製作模型所需的馬礦地圖:

1.1 144、192、240 地圖(此地圖有更新,但未更新(設閱讀權限 240)
由192跟上240但向西南偏差10幾米.psd.zip (25.9 MB, 下載次數: 9)

1.2 地圖總集(設閱讀權限 240):
馬鞍山礦場 192、240、280 地圖

強帖留名.

我無野可貢獻.
廿幾年前做義工, 有段時間, 幫手送過石油氣火水去馬鞍山礦場舊居民.
而家可能無晒需要了
超級期待!
期待同學既作品!
2. 研究報告

2.1 MCW 提供的文獻:(設閱讀權限)
Archive.zip (2.29 MB, 下載次數: 4)

2.2 Tymon Mellor 在《The Industrial History of Hong Kong Group》網站發表的研究報告:
Ma On Shan Mine – Part One, The Open Cut Years》《Ma On Shan Mine – Part Two, Going Underground

Tymon 沒空參與這項目,有需要才參與,不過他表示,所有他做的研究可提供中大同學使用。

dryfry 發表於 7-10-2018 09:36 PM
強帖留名.

我無野可貢獻.

呢啲趣聞軼事都可以分享吓!
已申請加入Facebook Group
希望可以同大家多多交流
https://www.heritage.gov.hk/en/f ... cheme_2017_18_v.pdf
未畢業就攞到二百萬funding 厲害
有無 proposal 果 d 可以睇下?
所以同學們一定要請我地食大餐

我地去中大「被上堂」果日應該有官方 proposal....
egg_studio 發表於 11-10-2018 03:10 PM
所以同學們一定要請我地食大餐

我地去中大「被上堂」果日應該有官方 proposal....  ...

期待師兄既報告
真係有排等,到你唔記得嘅時候就應該有