登記成會員
搜索
查看: 24087|回復: 38

[討論研究] 一條位於香港,但需要經由深圳出入的神秘村落

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

早排有版友介紹來往深港兩地的邊境「耕作口」,不過後來發現原來仲有一個耕作口係無介紹到,而且佢本身亦帶有一啲神秘色彩。

呢個耕作口,係位於沙頭角近徑口村,由於去到都見唔到有任何官方的名稱,就姑且大膽叫佢做「徑口耕作口」。

而佢的特別之處,係連接香港的地方,只係一條得幾間屋的村落,網上搵唔到任何名稱,更奇怪的係呢條村並無任何車路同山路通去香港任何一個地方,加上條村係位於蓮麻坑路以北,屬香港邊境禁區範圍,四周圍都有鐵絲網包圍,即使你想「爆林」行,都唔會行到返去蓮麻坑路。

換言之,你只能經由呢條耕作口出入。

官方地圖一覽,呢條村只有6間屋,其中4間標做「TS」是指為寮屋,右上果兩條線就係跨境橋樑。
再縮放少少,可以見到條村並無任何道路連接,亦可見到禁區鐵絲網的標示
Google 衛星一覽

「徑口耕作口」就係坐落於沙頭角一條叫「盤山公路」之上,呢條公路本身並無任何交通工具可達
左邊道閘就係通去香港,右邊鐵絲網入面有舊野估計係檢查站
檢查站有人看守
隱約見到後面仲有條路,但唔肯定通唔通到去香港
返番去下面道閘
一開左道閘,就係行落去香港架啦
落去過左橋之後就係香港架啦,中間跨越的河名為沙頭角河
屋的建築設計唔似香港常見果隻村屋,不過聽到住係入面既人都係講廣東話

個人估計呢條神秘的村落,原本係屬於深圳徑口村的一部分,50年代香港政府在邊境範圍裝設鐵絲網,令村落被迫一分為二,及後60年代後更確認設立邊境禁區,令到住係呢度的人,只能利用「耕作口」的方式,經由該路出入。換言之住係呢條村的村民,雖然位於香港,可是出入都需要越境去到深圳的!

不過當本人翻查一本由阮志著作的《中港邊界的百年變遷:從沙頭角蓮麻坑村說起》書籍,提及有關耕作口同耕作證的故事,講述 80 年代之後,只有深圳戶籍的人才有資格獲得耕作證前往香港,反之香港方面則不能再獲發證件,變左只「有落無上」的不公平情況。

所以對於住係呢條村既人,到底係用啲咩方式出入的呢?抑或可能佢地全部都係有深圳戶籍,令呢度變成香港的「內飛地」?

評分

參與人數 2積分 +160 收起 理由
mcw + 80 十分好!
egg_studio + 80 有圖有文有真相

查看全部評分

这个通道至少已存在十年以上,那些房屋看新旧程度应该也是有点年头
持有钥匙的肯定只有这几位村民,而且只有他们能过,否则边防就在附近一定会阻止
政府介入,也有助于搞清楚具体情况,但未必是涂议员说的情况
个人认为这些边境地区的土地,不能简单用《入境条例》来判断,还是要追溯一下历史情况
从上面新浪的报道,我猜测这块地是因英国租借新界,导致径口村在沙头角河以南的部分土地划入英界,但径口村原居民仍有土地所有权
因这块土地较小,涉及的人员也较少,所以没有像长岭-莲麻坑、罗芳-较寮等地方设置较完善的耕作口设施
我回忆了一下8、9年前看到的电视新闻,那时跨过沙头角河的好像只是几块石板,而不是像现在这样的混凝土桥
由于这块地位于莲麻坑路围网以北,且只涉及几个人过境耕作,所以港方没有设置警岗,只由中方单方面控制出入,因为即使人员过境,也很难由此深入香港境内
之前1980年代的地图显示没有建筑物,猜测那时这块地仍在耕作,但后来耕作停止后,土地所有人便在上面建屋居住
旁边岗哨的边防人员肯定已经熟知从这个闸口出入的人是哪几个,所以只要他们出入就不会查问,但如果不是这几个人,应该会阻止,村民应该也比较自觉,不会轻易带其他人出入,即使是亲友。
地政总署的地图上既然有这几栋房子,显示香港政府并非对情况一无所知,既然有媒体报道,那会更便于一般群众了解实际情况
大家好,我来自深圳,19楼即为我给作者的私信,最近攒够积分可以直接留言了
很多年前,估计有8、9年了,具体已记不清、
在某餐厅吃饭,看见电视上深圳的新闻,在播放一条关于私自砍树的新闻。
发生地点为深圳梧桐山盘山公路边境铁丝网外,有市民看到有人在铁丝网外的树林砍树,便斥责对方破坏森林,但被反呛不关你的事。
因为事件发生地紧邻边防哨所,市民便向边防反映,但边防说,那边已经是沙头角河对岸,属于香港境内,他们无法阻止,此时镜头拉到河岸,该位置确实位于河对岸。
之后新闻播出的内容,似乎是隔日,记者去铁丝网闸口处守候,等到一位村民到来,掏出钥匙打开铁丝网上闸门的锁,便要往内走,记者问他去的地方属于哪里,他说径口村,是祖上留下来的地,随后便没有再理睬记者。
该新闻在当时只作为一般社会新闻播出,未引起普遍关注,现在在网上已无法找到相关的视频及文字报道。
因为本人是地理爱好者,且对深港边境地区颇有兴趣,故特别留意,有深刻印象。

从本帖作者的分析及我多年前看此新闻的情况,该处的村民很可能确实为深圳户籍,该地很可能为深圳在香港境内的飞地。

評分

參與人數 3積分 +180 收起 理由
leonkin + 20 謝謝內地朋友資料
EricDelta + 80 精品文章
AnsonNgNg@FB + 80 支持原創

查看全部評分

AnsonNgNg@FB 發表於 31-5-2019 02:29 PM
過境耕作證《田雞證》其實都有佢地既規矩。羅芳/國際橋等既耕作口(其實現存仲有幾個耕作口)容許中方邊 ...

过境耕作证的规定我知道,现阶段基本无人务农,多数都是去探亲访友或是到北区购物,且限制8:00-18:00间出入
径口村这里确实与其他耕作口的做法差异很大,且持续很长时间,不清楚原因是怎样
我猜测:
1.这些人同时有深圳/香港身份,那么他既可以用耕作证过境,也可以在香港境内居住
但是通常拿到香港身份,内地户籍就要注销
2.如果仅有香港身份,不清楚是否还能持有耕作证,因为其他地方,如莲麻坑,耕作证自80年代开始已经不发给香港居民。
如果仅有香港身份,那么是否边防考虑到他们因地理因素不便经正常途径过境,所以从便民的角度,容许他们经这个闸口出入。
真係唔講都唔知有個咁既地方 .0.
謝謝分享,真係唔介紹唔知,可能佢間屋後面有秘密隧道..........
蓮麻坑路的建築物會否與他有關係?
者尺 發表於 19-8-2018 01:52 PM
蓮麻坑路的建築物會否與他有關係?

只係警崗黎
增見聞
謝謝分享,真係唔講唔知
而家多一個,西九高鐵站
唔睇大笪地,都唔知原來有個耕作口有得涼冷氣,唔駛烈日下通山搵。(今日去深圳玩時經過)
egg_studio 發表於 9-9-2018 02:10 PM
唔睇大笪地,都唔知原來有個耕作口有得涼冷氣,唔駛烈日下通山搵。(今日去深圳玩時經過) ...

IMG_9177.JPG IMG_9193.JPG
直通海利華,為揼骨設既耕作口
咁其實有無係深圳落去村屋做探訪?
egg_studio 發表於 9-9-2018 02:10 PM
唔睇大笪地,都唔知原來有個耕作口有得涼冷氣,唔駛烈日下通山搵。(今日去深圳玩時經過) ...

哩個都係耕作口?
ShingWong@G 發表於 11-9-2018 10:56 AM
咁其實有無係深圳落去村屋做探訪?

已經透過當地勢力約緊
egg_studio 發表於 11-9-2018 11:13 AM
已經透過當地勢力約緊

留名等睇學野
EricDelta 發表於 11-9-2018 12:04 PM
留名等睇學野

唔好咁講,要靠你帶路。

WhatsApp Image 2018-08-10 at 01.41.14.jpeg
有相關指示牌

1986年航空照顯示到80年代中仍然未有建築物出現
另外來自D.D 72 丈量約份圖既資料顯示當年田地既分佈
打風前夕,又再撞到個村民
佢都真係幾勵害,可以隨意係沙頭角河兩邊之間出入
風暴來了,都係趕緊整理河道吧

評分

參與人數 1積分 +80 收起 理由
egg_studio + 80 有圖有文有真相

查看全部評分

稍為跟進一下呢單 case,話說今朝有位會員私人 pm 我講返關於呢單野嘅事,發現不幸早前將呢個 post 較咗240,而家降返低先。

我根據相關形容字眼係網上搵到呢單「新聞」:
http://www.twoeggz.com/news/10978948.html

不過呢單「新聞」相當可疑,除咗發怖日期係我呢個 post 無幾耐,入面的相片更加係照搬我個 post。
如果可以搵到呢位會員入面講的「電視台採訪片段」,咁就有返一定的可信性。

報告完畢。
大笪地響國內有越來越多讀者又見一例