登記成會員
搜索
查看: 6450|回復: 8

[讀者投稿]我的星空初攝分享

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

早幾個月來,香港一直烏雲蓋頂,很久不見太陽伯伯了,就在六月初時忽然一陣南風吹至!!
我就知道是時候拍攝銀河了~還要剛巧是weekend的日子哦,打破了”放假時密雲,工作現美景”的魔咒!!

六月至十月都是拍攝銀河的好日子,現在大概20:00銀河就會出來了(記緊還要留意日出時間,對比起銀河,月亮有如太陽般光亮,月亮高掛天上時基本是拍攝不到銀河的。)
所以不需要等待周未才"出擊",大約20:30開始拍攝,直至23:30也有三小時拍攝時間,02:00前回到家也不是太難吧~(小弟我平日習慣02:00後才進睡的XD)。

其實這次是我第一次的星空拍攝,之前我是一直覺得看外國電影時的星空很不真實,天上那有這麼多星哦~
但是經過這次經歷後,我相信了~

上圖作品其實是以LightRoom 暴力調教的~效果非常非常滿意~當然小弟也會附上原圖給大家參考

以上原圖是以Nikon的VeiwNX 從raw檔直接export出來的, 沒有任何後製,色彩設定用上 鮮豔, 可見已能清楚看出銀河的模樣。
然後經過師兄的介紹下得知DSS這個後製軟件, 效果非常狀觀, 今次就讓我分享一下少許DSS星空後製心得吧~
Deep Sky Stacker(DSS),一個常用於處理星野和深空天體相片的後製軟件
關於DSS取得大家可到它的官網下載, 費用是全免的。
http://deepskystacker.free.fr/english/index.html
首先需要說明一下,一般需要合成的天文作品除了最少要在相同的位置拍攝數張外,至少還需要拍攝 暗電流(dark file), 平場(flat file), 偏壓檔(offset/bias files) 等等。
一開始當然是加入所拍攝的影像檔和dark file,
dark file用於消除雜訊, 越多dark file越好, 我的拍攝習慣是於每一組照片前後也拍攝5張dark file, 這樣的話疊合8至10張也最少有1比1的比例。
上圖只是我這次的STEP,
事實上還要加入平場(flat file)和 偏壓檔(offset/bias files)。

暗電流(dark file)的拍攝方法就是跟你所拍攝的照片用同一樣的setting蓋上鏡頭蓋拍攝,
平場(flat file)就是使用同一光圈拍攝一個一個平均光源,
而偏壓檔(offset/bias files)就是使用同一光圈和iso但要使用最快快門再蓋上鏡頭蓋拍攝。
一般來說, 暗電流(dark file), 平場(flat file), 偏壓檔(offset/bias files)和 需要疊合的相片 各十張就可以了。
選取所用相片後就可按下"偵測勾選影像中的星點", 小弟建議可以調節到100%,"星點偵測臨界值"調整到2%。

(還有提示我沒有加進平場與偏壓影像~)
最後按"OK" 然後耐心等待疊合。
疊合完成就會自動save下檔案然後展現到你眼前~
這時你會看到一個偏灰的檔案, 我第的一個感覺就是"怎麼跟沒疊合的還差??"
NoNoNo~ 先不用著急, 當然還沒完成,DSS的最主要作用是減少雜訊,處理四周暗角,還有增加後制的DR(Dynamic Range)。這時你可以先進行少許調整或直接把疊合後的檔案移到LightRoom或PhotoShop進行後製。

在DSS裏進行調整時先把三色重疊在一起(否則會有偏色), 然後可拉高飽和度, 這時你就會發現顏色出現了~
還可以依照個人喜好調節明度從而更特出星點。

於DSS調製後儲存時, 記緊click下"套用調整至欲儲存之影像",否則於LightRoom打開檔案時跟把疊合後的檔案直接使用沒差。
由於小弟比較熟識使用LightRoom後製, 所以我先用LR調節後export出Tif檔案,其實是可以直接使用PhotoShop的。
調整後就是這樣子了~請注意,後製時前景是不用注意的,因為疊合後前景必然會走位, 這是由於星空一直移動的關係, DSS會自動對齊星點,前景自然就不齊了~
然後就是選取一張你最喜歡的用作前景後製。
我選取這張照片是由於拍攝時剛巧有一車子經過,車尾燈劃出一條紅線, 剛巧點綴了前景。
最好先處理一下熱嘈點(其實拍攝前景時可不用理會曝光時間引致星點拉長而降低iso, 因為你所需的只是前景~)

接著當然是把前景移到原先的檔案吧~ 由於這個step是關於photoShop的使用,這裏就不分享了,因為小弟我自問photoShop技巧不足,怕誤人子弟XD

最後這個step視乎你所需。
用"任意變形"按著Ctrl按對角拉扯進行拉直。

完成~
然後還分享早前石澳的銀河

最後還是要說一次, 以上只是我本人的小小心得分享,不是什麼強勁的教學。DSS使用其實我還只是接觸了一個月,有幸前輩的幫助和網上無私的教學,其實我還是比較在意利用PS解決前景移位的問題,希望能有其他更好的方法。
歡迎眾師兄一起分享心得, 指教指教。
原文位置

評分

參與人數 1積分 +8 收起 理由
admin-photo + 8 好!

查看全部評分

d 圖出唔到,因為對方 server 開了 hotlink protection。

大笪地個 server 都有相同嘅 hotlink protection,為了防止未經許可嘅轉載 / 老抄。
而家OK了

太徦 !!!!!! ~
真正的銀河圖是這樣的

hawaiiandaily 發表於 17-8-2013 09:29 AM
太徦 !!!!!! ~
真正的銀河圖是這樣的

其實睇完呢篇文章後,大家應該反思一下所謂「後製」響現今攝影嘅角色。

由於數碼機風行,好多新手往往用幾秒時間去構圖--拍攝,之後響屋企用幾個鐘玩「後製」。呢個動作就好似百幾年前繪畫界嘅印象主義咁 -- 用紙筆好快咁畫低景物,然後返 studio 畫,畫嘅時候大部分係自己嘅創作,所以完成嘅畫大概同實景南轅北轍,但後世對呢種「新派藝術」有好高評價。

平時我有響 Google+ 嘅攝影 Community 出相及睇其他人嘅作品,發現近年好多人用「後製」去創作,甚至根本冇影相,純粹用電腦 / 3D application 製作相片(特別係風景相)。

所以,呢位會員嘅星空教學,假如將佢定義為創作而非攝影的話,效果其實不錯,不過若為學術上,例如天文攝影,咁同做假冇分別,所以,觀眾要知道自己想要乜,而作者都要知道自己想做 d 乜。

最後果句,就係個人嘅意見。無論星空創作有幾好,一個水印就顯示佢係新手(從文章睇到,佢真係新手)-- 特別係將水印打響主體(男女、水塔)隔離,真係低手未見低。希望呢位會員唔好因為「一個步驟就令作品提升至藝術層次」而加水印。
而家邊有攝影架,人人都PS架啦 XDD
夠膽影張菲林,即刻現真身呀 XDDD
(唔係話樓主,唔好誤會)
12pt 發表於 19-8-2013 12:39 PM
而家邊有攝影架,人人都PS架啦 XDD
夠膽影張菲林,即刻現真身呀 XDDD
(唔係話樓主,唔好誤會) ...

大笪地某會員:「夠膽影張菲林!」

某新手:「我唔用菲林㗎!」

大笪地某會員:「點解?」

某新手:「菲林要用錢買、要俾錢曬、又冇得用 Live viewfinder、咁我點知自己張相影得好唔好?」

大笪地某會員:「就係咁樣你先學得好攝影!」

某新手:「錯,我肯俾錢出面 d 達人上攝影堂㗎,一堂嘅學費夠幾十筒菲林!不過,達人話菲林仲有一個缺點。」

大笪地某會員:「係乜?」

某新手:「菲林唔係藝術層次嘅嘢,因為冇得打水印。」