登記成會員
搜索
查看: 4911|回復: 6

[推介/評論] 白屋之最終章

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

喜愛陰謀論的人對各國政府的特務組織特別有興趣, 對香港前港英政府有陰謀論的人, 對"白屋"特別有興趣。
不過當你置身其荒廢後的建築中, 會有一種出奇地平靜和安祥的感覺。我個人認為最好是保持現狀......

(星島日報報道)俗稱「白屋」的前域多利道扣押中心已有逾五十年歷史,平日圍牆高築,重門深鎖,背後充滿神秘色彩。該處原是英軍在五十年代初興建的銀禧炮台,後被港英政府負責內部治安的政治部接管為拘留所,用作扣押與偵訊在港從事間諜活動、左派工會人士等,  一九六一年被指是中國間諜的助理警司曾昭科、六七暴動時左派藝人傅奇、石慧夫婦等人,均曾在此處被政治部關押,故被稱為「政治集中營」。據聞「六四」事件後透過「黃雀行動」潛逃來港的內地民運人士,在安排轉至第三地前,亦曾在「白屋」暫宿。
  電影《色.戒》《2046》曾取景
  隨着政治部在九七回歸前解散,「白屋」人去樓空,近年被電影、電視劇作為拍攝場地,電影《色.戒》中的易先生秘密住所、《2046》的東方酒店,均在此取景。古物諮詢委員會在一○年把「白屋」列為三級歷史建築,芝加哥大學須按照保育指引,保留囚室、羈留室及探員宿舍等四座建築物,以及壁爐、鐵牢等內部設施。
  至於芝加哥大學商學院,於一八九八年創校,並於〇八年才正式改名為布思商學院。該校是世界最佳商學院之一,曾培育出五名諾貝爾獎經濟學獎得獎者,在去年《金融時報》的百強榜位列全球第十,其管理教育的獨特教學模式與別不同,將基本知識嚴謹及務實地應用於商業上的挑戰。
  布思商學院的行政人員工商管理碩士課程(EMBA)在美國芝加哥、英國倫敦及新加坡設有分校,其中在新加坡開設至今十三年,該校在新加坡的合約將於一五年屆滿,校方決定遷校到香港。

不過對於我,用於教育用途,不論自資、資助、本地或海外,都比荒廢合適。
但唔明點解政府咁鍾意將D法定古蹟俾海外辦學團體
alexphoto 發表於 12-7-2013 06:03 PM
但唔明點解政府咁鍾意將D法定古蹟俾海外辦學團體

因為本地果d辦學團體唔生性,例如果d自資課程,學費貴,上堂 hea ,畢業後冇認受性,有d甚至 year one 未讀完,本地其他銜接課程已經講明唔承認張沙紙。(參考嶺大基礎文憑及嶺大校長辭職嘅相關新聞)

而資助課程就唔駛「喉」住呢d校舍,所以政府俾海外知名大學辦學係值得支持,冇理由將資源浪費俾d本地自資高等院校。

星期一中學文憑試放榜,到時應該有自資院校新聞,有興趣留意下。
egg_studio 發表於 12-7-2013 11:21 PM
因為本地果d辦學團體唔生性,例如果d自資課程,學費貴,上堂 hea ,畢業後冇認受性,有d甚至 year one 未 ...

睇黎閣下知道好多內幕消息, 要不開一個"香港教育"討論區俾大家詳談
alexphoto 發表於 16-7-2013 10:35 AM
睇黎閣下知道好多內幕消息, 要不開一個"香港教育"討論區俾大家詳談 ...

以上嘅內容,已經響幾個月前「嶺大風波」爆曬出嚟啦,然後到狼仔上台,剎停教育產業(上屆政府嘅香港六大產業之一)。

未爆果 d 要靠神秘人爆。
egg_studio 發表於 16-7-2013 12:43 PM
以上嘅內容,已經響幾個月前「嶺大風波」爆曬出嚟啦,然後到狼仔上台,剎停教育產業(上屆政府嘅香港六大 ...

要爆都唔係呢個 post 爆啦