登記成會員
搜索
查看: 10438|回復: 11

[賽後報告] 馬鞍山重工業測量報告

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

前言:
幾日前大笪地會員聯同礦洞專家再探重工業地區,繪製 192 及 184 層地圖,及探索上次之「第一至四號需再確認地點」。

請參考之前報告:馬鞍山重工業考察後記

是次大笪地會員帶備手提攝錄機、頭盔頂攝錄機、紅外線攝錄機、幾支 LED 大光燈、激光測距儀、指南針、高度計等工具,進行繪製地圖工作,並有攀石專家專門攀爬豎井等地。

路線:

同上次一樣,由於我繪製地圖需時,所以團長加遊 144 火藥庫,分散團友注意力。是次順利繪畫地圖,感謝大笪地會員協助測量及其他團友耐心等候。

報告:
報告提及之地點之相片,請參考
馬鞍山重工業考察後記

第一需再確認地點:
木梯向下轉右後,為海拔高度 184m 之夾層。此夾層有一大豎井,此豎井與樓上之 192 豎井及上次探索之「狀況不錯之大木門」夾層之豎井相通。此層有一向下通道,通道極長,電筒無法照至盡頭,只好留待下次探索,此為「第五號需再確認地點」

第二需再確認地點:夾層入口寫有「 184 起斗處」之指示,但實際地點位於 192 層之上,而高度計顯示為 200 米。攀石專家攀過「 80 米後之豎井」後,左轉見另一豎井。攀石專家謂需另備裝備才可通過,而豎井有通道繼續向前。此地點仍需再確認。

第三需再確認地點:爬上去後為一小形夾層,已繪於地圖內。

第四需再確認地點:此地點太神秘,亦需攀爬,一如上次,大部分團友於入口處等候,只有我、單車版版主及攀石專家組隊前往。通道末端連接 192 層,探險隊經火藥庫向下返回「六名團友等候之地點」。當時探險隊從另一條路會合守候之隊員時,給大家一個驚喜。而「<-- 240 」之通道則留待下次探索。詳細地形已繪於地圖內。

地圖:

由於 144 礦層地圖可輕易於網上下載,所以今次沒有繪製,只是檢查該地圖是否準確。該地圖大致準確,只有此處需要更新:

144地圖 add-on.jpg

144 辦公室附近有一條向上通道。

而 192 地圖已於 11-6-2012 更新,請到另 post 下載。
http://www.photomarket.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=4591&extra=

幾時有影片?
另外在洞內的空氣質素如何?
有沒有因空氣問題而引發的危險?
Homan 發表於 20-2-2012 01:35 AM
幾時有影片?
另外在洞內的空氣質素如何?
有沒有因空氣問題而引發的危險? ...

影片不是我拍,要問番拍攝組。

因洞內有兩大出入口,並位於不同海拔高度,因此形成對流,洞內冬暖夏涼。

會有甚麼「空氣問題而引發的危險」??此洞為鐵礦,並非煤礦,亦沒有有機物(例如污水、生物......),所以不會有炤氣。

反而最大危險是,未有充足準備及物資,及未有熟手帶領亂闖,例如,洞內有大量豎井,於黑暗環境下,視覺上不會覺得很深,因此往往不其然走得很近 -- 反觀行山時,遇有懸崖,正常會留意,不會貼邊走。
egg_studio 發表於 20-2-2012 08:33 AM
影片不是我拍, 要問番拍攝組。

因洞內有兩大出入口,並位於不同海拔高度,因此形成對流,洞內冬暖夏涼。 ...

我指會不會因為空氣不夠流通,加上你地人多,引至缺氧之類的問題

不過你話「因洞內有兩大出入口,並位於不同海拔高度,因此形成對流,洞內冬暖夏涼。」相信無我上述的問題吧。
入面d風直情呼呼聲㗎
問咁多做乜吖, 下次跟我哋去啦。
我想下次影 Light painting, 希望可以影到更有透視感的礦洞照片。
alexphoto 發表於 20-2-2012 06:47 PM
問咁多做乜吖, 下次跟我哋去啦。
我想下次影 Light painting, 希望可以影到更有透視感的礦洞照片。
  ...

咁幾時有相 及 video 睇?
我都有諗過專程入去影相,不過要帶好多野,淨係燈都要2﹣3支(或閃),燈唔打得好或夠,好難影得靚。

由於Video方面有d技術問題, 要下星期才能完成, 而家請睇住相先
應版主要求已設定權限, 詳情請到以下連結:
http://www.photomarket.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=4394&extra=page%3D1
alexphoto 發表於 23-2-2012 12:39 PM
由於Video方面有d技術問題, 要下星期才能完成, 而家請睇住相先
http://www.flickr.com/photos/24579394@N ...

出相 set 個閱讀權限好 d 喎
係咪要另開標題發表? 回復可以set嗎?
alexphoto 發表於 23-2-2012 03:09 PM
係咪要另開標題發表? 回復可以set嗎?

係喎,回覆冇得 set 閱讀權限。咁需要另開一個新 post