登記成會員
搜索
查看: 19991|回復: 12

[文章] - 新資本主義(四)-- 「大企業」

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

新資本主義(四)-- 「大企業」

我在美國留學時候,強地感受到美國人民對社會主義的誤解。與香港回時期比較,香港人是害怕多於誤解,而美國人民則誤解多於害怕。

可能美國人民活在霸權政治製造出的保護網,因此他們不預期會切膚地接觸到社會主義的影響,而且/因此/甚至社會主義世界國家對他們 -- 甚至大部份西方世界人民 -- 是神秘和浪漫的旅遊勝地。(注一

形成誤解的原因,除了把社會主義浪漫化外,西方社會又會茅盾地把社會主義描述為獸。

攻讀碩士期間,修讀過 Theroy & Criticism of Arts。其中有一課是關於馬克思思想與後現代藝術關係。這一課的作業,鬼仔鬼妹有地需要抄襲我的功課(一般是我抄襲他們的功課,特別是關於七十年代美國的流行藝術 -- 我好像到現在也不太清楚那時候美國人除了拉斯維加斯以外,還做了甚麼?),因為社會主義對他們來說,是抽象得不可再抽象的東西。

他們彷彿十六世紀前的人民,知道地球位於宇宙中心,太陽和星星圍繞地球運行。

三百年後 -- 十九世紀中後期,世界分為兩大陣營,就是所謂資本主義和社會主義思想和意識形態。按人類社會發展進程,社會主義亦被描述為後現代主義的表現者(注二)。這是由於資本主義的頭和工業化,雖然表面地提升了人類生活質素,不過代價是把資源和財富高度集中在社會最上層,及製造大比例的貧窮。

在資本化及工業化以前,沒有「貧」這個概。(注三

不過,亦沒有「流行」和「」。(見新資本主義(三)-- 潮人自傳

社會主義真的是獸嗎?首先說明,人類社會資本化後,權力會從高度集中(注四)過渡至大眾(就是民主化)。民主化後的社會,可以預期它會繼續步進社會主義裡。

至於這個過程是怎樣發生,會留待以後再說。

上一章說過會介紹我以前服務的公司的人和事,不過近來聽到朋友 A 的描述,覺得我的故事與他的經歷相比,簡直小巫見大大大巫。

在資本主義社會裡的企業,當擴展到某規模後,就會出現管理上的疆化,因為當企業變得量產及多元化後,如果不分拆成獨立的細小公司,龐大的系統於運作上就趨向機械化和規律化。套上藝術理論,企業生產力會增長,但相對缺乏了創造力和獨特個性。過

去,當人們深信社會主義是獸的時候,他們同時奉信資本主義的優勢就是企業能夠自由和進取地拓展業務,而資金亦能自由地運用。(注五

我的朋友 -- 朋友 A 服務於香港某公司 -- 就稱它為「大企業」。它是一間製衣廠,不過在被包裝成專業設計公司(注六),骨子裡仍然是 cheap cheap 製衣廠。

(由於這事件最後會訴諸於法律,所以事件裡的名稱和細節會與事實有出入。)

以下是朋友 A 的自述:

早上九時四十五分,返回座位,第一件事就是扭開收音機,啟動電腦,然後沖一壺茶。茶泡好了,我亦投入工作。

首先打開 Lotus Mail。這是一套古老而且少人使用的電郵系統。優點是閱讀不到英語以外的語言,因此國內的客户只好以英語與本公司聯絡,或者不聯絡。

對我們來說,少了客人便少了工作,反正以公司角度看,國內客人相對美國的買家訂單少,而且賄金亦少(見下文)。最重要是,本公司是一間「大企業」 -- 雖然以香港貿易發展局發出的定義,本公司只屬於中小企 -- 不過老闆喜歡沉醉於自我幻想,又好大喜功,由他吧!

上司規定,每天首要處理的事,就是閱讀所有電郵,以理解公司最 updated 的運作情況。

可是,這位上司工作能力較遜,加上她半年前才從別公司「空降」,所以不太了解「大企業」 的實際運作情況。據小道消息透露,上司由於在舊公司虛報學歷,而且工作表現差勁,所以被勒令「自我辭退」。

上司亦不知道對於一般員工(包括我),當閱讀所有電郵後(不包括回覆),時鐘已經是上午十一時或者更晚。對於英語能力不強的同事(幸好不是我),往往要花更多時間。

上午十一時了,「大企業」 開始「正式」運作,不過某些部門的主管現在才施施然回到公司。

第 一件工作,就是繼續完成昨天 OT 後仍未完成的工作。咦,既然昨天 OT 了,還會有未完成的工作?在「大企業」 裡, OT 不等於工作時間延長。曾經發生過一件事件 -- 由於要於 deadline 前完成一個 project ,我們整 team 人 OT 了兩天。 Project 最終完成了。第三天放工,所有人準備離開時候,上司叫停:「你們為甚麼不留下工作?」

「工作已經完成了!」

「可是前兩天你們留下 OT ,今天怎可以早退?」

「我們沒有早退,是準時放工。」

「既然昨天 OT ,今天怎可以不 OT ?假如老闆知道我們不用 OT ,他會怎樣想?他一定覺得我們這 team 沒有工作可做,哪麼,我們在公司內就沒有存在價值。」(作者按:此論調富有啟發性,亦發現普遍存在於本地其他公司裡,死未。)

自此之後,我一有空閒,便留在公司 OT 。時間不可以白廢,所以我便利用這段時間處理「自己公司」的業務。

我要說明一點,當我未加入公司前,我已經創業。而且根據與「大企業」 的僱傭合約,只要不從事與「大企業」 抵觸的業務,便沒有問題。因此,除了我,公司內還有數位同事經營自己的和家族的業務。

他們的業務有:影印店、茶餐廳、洗水廠、時裝店、補習社等等。

「大企業」的客户是美國某幾間大型連鎖商店。假如讀者對美國消費市場有認識的話(如果不認識的話,請不要問,直接相信我的話好了。),這幾間大型連鎖商店以將價就貨、把生產地設於第三及發展中國家以降低生產成本,達至價廉。

之前提及的賄金,是由「大企業」付予大型連鎖商店的買手,否則無論貴公司出品如何價廉物美又有創意,買手根本不瞧你一眼。

賄金是貨價之 5% ,有時候,買手會私下退還 1 -2% 予「大企業」的 sales ,當然不會讓老闆知道。

我是「大企業」的服裝設計員。服裝設計員的工作是抄襲歐洲的流行的服裝。為了降低生產成本,需要把複雜和成本高的設計簡化,用料要平,完全談不上創造性,但又不致於紙過紙般乏味。

所以,我是服裝設計員,不是時裝設計師。

「大企業」的產品只重量不重質,亦因為這原因,我的工作十分輕鬆。

不過,由於上司訓示要保持我們這 team 人在「大企業」的「存在價值」,我需要扮作攪盡腦汁地去 copy, duplicate, simplify a good design !可是,上司沒有幽默感,他只會說 develop a good design 。

有時候,我會對 project 發脾氣,以表示對工作的熱情和投入。

其 他 team members 亦會幹同樣的事情。有時候,整 team 人更會在相同的問題上發表不同的觀點和意見,說穿了,大家的工作不外乎 copy, duplicate, & simplify ,怎會有不同的觀點和意見呢?大家都明白,這只不過是一場戲(show),除了上司外 -- 因為她能力較遜,分別不出真實和 show 。

為甚麼我這樣肯定她不知道我們在做 show ?又見下文。

這 show time 維持了幾年。早於上司半年前「空降」,前上司亦樂於與我們一起在老闆前做 show ,十分快樂。可能前上司發現還有更好環境的 show room ,所以他劈炮了。

直至一年前,我發覺我也不需要做 show 了。

一 直以來,我經營的業務都有穩定的增長,亦擴展到其他的領域。簡單地說,「自己公司」的收入已經高於「大企業」給我的薪金。同時,我找到一份 part-time 。 Part-time 的薪金稍低於「大企業」,不過工作時間大幅減少了四分三。所以,我會全職發展「自己公司」,亦會撈 part-time 。這是一個十分好的打算。

另一方面,「大企業」裡是沒有進升機會的。老闆只會以高薪從別公司挖角,主管以上職位從來沒有讓員工內部進升。我曾經向上司反映對這制度的不滿,她回答:「工作不應該為了金錢,是為了理想。」(作者按:我是修讀純藝術的,也說不出這種話。)

於是,我需要遞辭職信。

同 一時間,上司從舊公司挖來一批同樣能力較遜的職員,打算在「大企業」建立自己的勢力。其中一位就加入了我們這 team 。根據同事 B 從上司口裡知道,「新同事」是打算代替我成為服裝設計員。為甚麼同事 B 可以容易知道這天大秘密?因為我們的 show 裡,我的敵人就是同事 B ,因此上司認為我們是對立,從而希望從同事 B 口裡知道辭退我的方法。

「新同事」是位女性,畢業於外國中學,沒有製衣的經驗和知識。這不重要,因為「大企業」重量不重質,而且「新同事」的首要工作,就是把我踢出「大企業」。

當然,我亦十分樂意被踢出「大企業」 -- team member 們說:「公司炒你,要補人工俾你。自己遞信,一毫子都無。」(見香港僱傭條例

對,立刻把辭職信收進抽櫃,放在文件的最上。(為甚麼?又見下文。)

我和 team members 進行「我們的計劃」;「新同事」亦進行她的任務。

「我們的計劃」:

把現有的 show 升級,變成辦公室小區域爭鬥事件,例如:

(一)每次大吵後,連續一星期互不啾啋(在上司或「新同事」前)。

(二)放工時不講 Bye bye 。

(三)傳遞文件時,發晦氣用力拋在同事桌上。

(四)把空調較高,形成凝重的氣氛。

但以上行為不影響 team 及公司運作。(可見我們在這樣不知所謂的公司裡,仍然落力工作,公私分明。)

「新同事」的任務:

差不多每天的午飯時候,她就會對我說:「今天一起吃飯好嗎?」

吃飯時候,意料之中,傾談的話題大多圍繞著對「大企業」、上司和前上司的意見。我沒有特別抹黑和歪曲,因為我知道她自然會替我抹黑和歪曲,十分方便。

另外,她亦會向我的「敵人」 -- 例如同事 B -- 詢問有關我的事情。當然,她不知道「敵人」本為 show 裡的演員。

大概三個月後,show 閉幕了。上司召見我。她勝卷在握地對我說:「你經常與同事 B 嗌咬,我曾經講過,任何人與同事 B 唔妥,即係與我唔妥。 I have to let you go 。」然後,她以勝利者的姿態把解僱信給我。

真正的勝利者拿住解僱信和幾萬元的支票,走出辦公室中央。其中一位 team member 低聲說:「忍著笑,離開公司前不要笑。」

「明晚我請吃魚翅,地點你定。」我亦低聲回答。

這場 show 完美地落幕,來到觀眾擊掌及獻花的環節。

「大企業」裡有一半的員工都是這場 show 的觀眾。他們送的禮物有糖、收音機(擔心我到了新公司沒有收音機用)、月餅(已經放了差不多兩個月)。最令我吃驚的禮物,兩位來自不同部門的員工,各自送上一份資料,都是有關上司收受某印刷廠賄賂。

當兩份資料單獨存在的時候,它們不足夠提出起訴。可是當兩份資料結合,ICAC 就省卻不少調查的時間。

翌日,眾演員到了某大酒家,點了魚翅餐。

某日,我到了 ICAC ,原來舉報是沒有咖啡提供。

幾個月後的一個晚上,「新同事」在旺角逛街,竟然走進「自己公司」屬下的店子裡。一看見我,即花容失色,然後急步逃出店外。

評分

參與人數 1積分 +1 收起 理由
Homan + 1 精品文章,謝謝分享!

查看全部評分

又過了一陣子,team member 告訴我,上司又炒了另一 team member ,然後又從上司的舊公司挖了另一位女同事來「大企業」,使用我原本的辦公桌。 她清理抽櫃時,第一眼就看見我的辭職信,立刻跑進上司的辦公室裡。

然後好像傳來幾下拍檯聲,和「shit」一聲。

注一:越南、柬埔寨、中國、俄國、南美洲國家等,雖然這些國家早已踏上民主之路,不過有些西方人還以為它們是社會主義國家。

注二:現代主義,一般被描述為人類從農業社會發展到工業社會的運動。而後現代主義就是對現代主義的批判及反思。

注三:或許讀者會認為,我們的生活的確比較幾百年前的人類舒適。不過,試想想假如社會沒有被資本化,人類社會的進步就會停滯不前嗎?

這個問題不會有答案,所以讀者不妨大膽地去想想。

亦由於這個緣故,上一段「﹒﹒﹒由於資本主義的抬頭和工業化,雖然表面地提升了人類生活質素﹒﹒﹒」我使用表面地這個形容詞。

注四:人類從石器時代後,統治權就集中在帝王、貴族、巫師手上。中世紀的歐洲,教庭的權力甚至凌架於帝王。現今世界其實還沒有出現真正民主政體,因為權力被議會操控。縱使議會是民選,政治上應該被視為「代議政制」而不是「民主政制」。(這部份會於日後再討論)

注五:這是不對的,因為現在仍然有些所謂「資本主義 + 民主」國家仍設有外匯管制和貿易保護主義。

注六:我(作者)曾經在香港設計界工作過,發覺大多數設計人不知道原來在香港,設計人不可於工作上自稱作「專業」。因為設計這行業在香港法律上不被視為「專業」。所謂「專業」,是指需要考取認可資格的行業,例如醫生、護士、律師、會計師、某些投資和地產經紀等等。

「公司炒你,要補人工俾你。自己遞信,一毫子都無。」 >> 我都做過呢樣野…
我就是成功令公司炒我還要補錢俾我.......我部D200同個台電腦就係靠呢d錢買的

回復 4# 的帖子

你都唔算俾公司炒,係雙方協商和平地分手,不過係做戲被炒者

回復 6# 的帖子

呵呵... 總之又有錢又唔駛番多個月... 賺左!

回復 7# 的帖子

唔知份reference letter 點寫呢?唔會寫dismiss呀?

回復 8# 的帖子

梗係唔係啦! 係「own will」架!

回復 9# 的帖子

細公司就可以四四六六私底下傾掂佢,但大公司就好難,補錢炒你就通常寫解僱你。

原帖由 Kendall_One 於 2009-3-4 10:31 發表 細公司就可以四四六六私底下傾掂佢,但大公司就好難,補錢炒你就通常寫解僱你。

大公司就唔會發生咁O既事啦…

大公司唔係犯天條好少會炒人架!

多數係頂頭上司勸籥離職…

回復 11# 的帖子

錯喇!大公司唔犯天條都可以炒你,間間公司文化唔同,有d公司著重員工既長久合作關係,有d祗著重你現刻既表現,唔理你以前有幾好,幾幫手,你依家唔掂既就唔該讓路。
以我所知"美心集團"就係即炒公司,唔適合公司就即炒而且照勞工條例補足薪水,"沙氏"期間炒咗一批員工當中不乏服務超過十年既老員工,幾十萬即陪再見~~