登記成會員
搜索
查看: 6114|回復: 11

毅行營養編 ~ 李偉強醫生

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

在以前的《毅行不難》文中,我多次提及行程中的營養補給。

如果練習在兩小時以下,大家也許不必在途中加油;但在比賽日或較長的練習;路途上的營養補給是不容輕視的。

根據運動生理學的研究,每小時的上山或緩跑(時速9 km)約消耗200 kcal。在這個假設下,就讓我們看看應該吃什麼和吃多少來補充。

肌肉的能力主要來自肌肉和肝臟內儲藏的糖原(Glycogen);一個運動員約可以連續進行1小時劇烈或2小時的中度運動而無需補給。但當體內的糖原消耗得七七八八後,身體就必須從食物中補充。

如果運動員疏忽了補充的話,身體就必須將蛋白質進行無氧分解。而後果就是生產了大量乳酸。乳酸的酸性破壞了肌肉細胞的收縮能力,而運動員就會疲倦和產生「有心無力」的感覺。

大家可能聽過 Carbo-loading 吧!這是馬拉松運動員都熟悉的;其實,毅行者也絕對適用。毅行前的一週,大家要多吃澱粉質、酌量的肉,但少吃脂肪;不要喝酒,特別不要喝啤酒,因為酒類的糖粉不易分解,是一種「睡眠儲能」。

炭水化合物也有分「高GI」和「低GI」的。葡萄糖的 GI 註2 是 100;白米或馬鈴薯是 60 至 75。高 GI 食物能在短時間內釋放能量,但維持不久,而且會刺激胰島素令血糖波動。低 GI 食物未能及時提供力量。所以毅行者的體能最好用 GI-60 至 GI-75 的白米或馬鈴薯補充;而當感到血糖不足時,就用高 GI 的葡萄糖快速補充。大家也可以在預計上山前10分鐘,吃一顆葡萄糖準備上雞公山、針山、大帽山等高山。

我們的身體是從炭水化合物、蛋白質和脂肪三方面攝取能量。很多人希望「行山減肥」,但減肥的有效運動量範圍,是在運動者心跳加速至休息心率(Resting Heart Rate)的百分之一百六十左右(即如果你的 RHR 是 80,減肥的心率應該是 128);而這個心率,只能在走平路或上微斜時能夠保持。而且,你必須先消耗肌肉的糖原,體內的脂肪才會大量分解。如果不慎心率超過了燒脂範圍,甚至更快,身體就會用無氧分解 (anaerobic respiration) 釋放能量,而大量的乳酸就會隨之產生,這樣我們的肌肉就很快疲倦了。

『應該在甚麼時候吃?』是一個很重要的問題。停下來吃個飽,休息消化再上路當然好,但這樣耗時不少,可能走到第二天晚上還走不完。

當我們不斷走路時,血液是會從腸胃流走的;所以,除了在主要的補給點多吃一些外,在途中應該計劃一些平路或步行下山的路段進食。這時腳部可以放慢一點,讓血液回流腸胃。可能的話,應該每半小時進食 100 卡路里或 27 克的炭水化合物(表一)。

呢個就係同大家提及過的「Carbo Loading」概念,大家研究下啦!
我有 loading 緊的,上年經驗係,每個 checkpoint 都最少飲兩杯阿華田,及吃片大會麵包。

今屆因為要跑,所以 checkpoint 會吃多點食物(例如兩片麵包),另常備幾包 power gel 響身。
我會保持30mins進食一次既法規!
麥生,你唔只喎 以我經驗,Power Gel要在運動前或上山前十五分鐘進食,每包power gel 份量可大約維持30至45分鐘.

回覆 4# 的帖子

我唔理你30min or 30步食一次, 總知唔好咬我籮柚

原帖由 egg_studio 於 2009-11-16 00:51 發表 我有 loading 緊的,上年經驗係,每個 checkpoint 都最少飲兩杯阿華田,及吃片大會麵包。 今屆因為要跑,所以 checkpoint 會吃多點食物(例如兩片麵包),另常備幾包 power gel 響身。 ...

你要跑喎? 仲食多d? 咁個胃咪唔夠血消化?

我只食人食既野! 如sushi 時時食 包 pizza 人體sushi 等...
其實唔叫得上係跑,只係 jogging ,及響適當地段跑兩步。

但如果唔食,一定唔夠體力行晒 100 km... 就算真係食唔落,一定要飲多兩杯阿華田!!

原帖由 alexphoto 於 16-11-2009 11:28 發表   你要跑喎? 仲食多d? 咁個胃咪唔夠血消化?
但你地講緊既唔係CARBO-LOADING喎..........當然比賽時要有規律地進食,另外最好在賽前一星期每日加大吸收CARBO,即是說吃多點飯、薯仔呀、麵包呀等等...............
可能我講得唔清楚:呢兩個星期我開始 carbo loading, 主要比平時會食多 d 飯,因為平時我因為返工時間關係,夜晚果餐都係求其食 d 野就算。依兩個星期就點都食個飯盒或麵。

另外個 d 阿華田等回覆 Alex 基的,係講 checkpoint 時點都要會食 d 大會麵包。
呢個post資料歷久常新,推一推!
大家要留心!