登記成會員
搜索
查看: 10609|回復: 15

秋天的巨峰提子

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

對於巨峰提子,我有三個體驗,領略於三個秋天。

幾 年前的秋天,一位日本迷同事從日本帶來一抽巨峰提子,我吃了幾顆。果皮比黑加侖子淺,且帶點紫藍,欠缺葡萄的晶瑩剔透 -- 如葡萄酒,大都是用透明的酒樽盛載,巨峰郤是厚厚的磨砂酒樽,沉實和暗啞,總讓人看不透。表皮帶點如雪霜般的白色粉末狀,添了幾分雪裡醞釀出來的熟透馥 香,好像加拿大人用來釀製冰酒的葡萄 -- 寒冷把成熟的葡萄凝結,變成又濃又香又甜的汁液 -- 那份濃縮飽滿的感覺,看上去別有一番風味。

輕輕一咬,「卜」一聲,果肉脫皮而出。先嘗果肉,首先是甜,不過只維持了一剎那,就變成腐爛的水果味道,儘管有些人會形容為酒香。細嚼下,酒香又化為淡淡燃燒塑膠氣味(模型膠水的氣味),再咬果皮,質厚而苦澀,以為嚼下去會有甘香,奈何失望而回。

那一個秋季,巨峰提子十分難吃。

初 秋,偕譚社長往韶關旅遊,於市集見小販售賣中國種植的巨峰提子。一千克才是十元有找,比進口的紅提和青提還要平,不妨買了一抽。提子顏色及色澤和那個秋天 的一模一樣,只是略為細小。咬下去,「卜」一聲皮肉分離,然後那陣腐果味和燒膠味充溢口腔,吃完齒脥留澀,令我回憶起幾年前的秋天。

這個秋天,巨峰提子十分難吃,雖然不貴。

但,譚社長表示他吃過於 City Super 買回來的巨峰提子,不是這味道的。

幾日前,有親戚從外國來港,慕巨峰提子之名,到 Taste 買了一 pack 從日本長野縣進口的巨峰提子。我忐忑,仍先嘗一顆,又是腐爛、模型膠水、苦澀、失望。後來大家都認為巨峰提子實在太難吃,不吃了,結果我差不多吃掉剩下的。

這個秋天,巨峰提子十分難吃,而且貴。

我 經常走到野外,每逢果實熟爛掉落地上的季節,山野總會傳來巨峰的氣味。我不禁在想,不論日本抑或中國出產的巨峰提子,都令我難忘。我感到迷茫, 我在想,假如我告訴別人:「我吃過巨峰提子!」別人會羨慕我,還是譏笑我呢?我感到疑惑,我在想,如果把新鮮的巨峰提子拋到山野,螞蟻會把它捧回巢裡當作 過冬的糧食嗎?蒼蠅會吸吮它的汁液嗎?我感到不安, 我在想,譚社長吃過的「不是這味道」的巨峰提子究竟是甚麼東西來呢?

巨峰提子係我ge最愛~~~

我食過最好味ge巨峰, 係o係富士山上面ge一間舖頭買ge~

真係好好好好好好味~~~

原帖由 egg_studio 於 31-10-2009 18:10 發表 對於巨峰提子,我有三個體驗,領略於三個秋天。  幾年前的秋天,一位日本迷同事從日本帶來一抽巨峰提子,我吃了幾顆。果皮比黑加侖子淺,且帶點紫藍,欠缺葡萄的晶瑩剔透 -- 如葡萄酒,大都是用透明的酒樽盛載,巨峰郤是厚 ...

小弟係李兄家中食過一粒,的確比普通提子鮮甜同大粒!而小弟因家住果欄附近,買生果十分便利,想買平生果既巴打/C士打可以搵小弟!
巴打,今晚我就想食巨峰提子…行嘛?
但我食過三次都係爛果味 (酒香味) !!! 會唔會你食果 d 係用黑加侖子扮巨峰??? 因為黑加侖子真係有 d 好 X 甜又成粒乒乓波咁 X 大。 講起就海洋區 -- PKPKPKPKPKPKPKPKPKPKPKPKPK
風月區有巨峰黑提 ..請慢用
黑提NO GOOD
原帖由 Homan 於 31-10-2009 19:33 發表 巴打,今晚我就想食巨峰提子…行嘛?

人在上環,點唔到啊,食住黑提先LA

o岩唔o岩我食架?
原帖由 ahtam 於 31-10-2009 20:21 發表 風月區有巨峰黑提 ..請慢用
no, such like tofu not good for you (cannot type Chinese today)
可能每人口味不同? 我食過又無你話到咁差啵…

回覆 11# 的帖子

其實我係最討厭果 d 腐爛味 (所謂酒香味) 但據我所知,係有生果鋪將大粒嘅黑加侖子扮巨峰賣㗎,所以會冇咗 d "酒香味",而又超級甜。
原帖由 Homan 於 4-11-2009 00:57 發表 可能每人口味不同? 我食過又無你話到咁差啵…

你食過....???????

回覆 13# 的帖子

我食過巨蜂提子囉!你未食過咩?
文中提及:我在想,假如我告訴別人:「我吃過巨峰提子!」別人會羨慕我,還是譏笑我呢?

這是我的真心話...... 我都食過三次......
我食個次都唔知係真●巨峰提子定偽●巨峰提子