登記成會員
搜索
查看: 5095|回復: 13

大家的基金取向

登記成為會員,看更多精采內容!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?登記成會員

首先,小弟相信股票是短期的高風險投機工具,而且information cost 十分高,所以近年已經沒有沾手。
之前有說「外地市場你又知幾多?」但後來再想,就算是本地上市公司,十個投資股票者未必有一半真正了解公司業務,都是人云亦云;
而侃侃而談者(非本大笪地會員),又未見股票令他帶來什麼額外財富收入。
而另一方面小弟認同平均成本法可把風險減低及相信基金在長線而然是有可觀回報,所以就開始了月供基金計劃,
自己選取了首域大中華、印度次大陸、Fortis L 拉丁美、環球增長等基金為自己的組合,月供大概三千左右吧。
不知壇上又有幾多仁兄可以分享自己的基金portfolio?

對基金不了解?
可到香港投資基金公會網頁看看詞彙定義:http://www.hkifa.org.hk/chi/educationalmt_glossary.aspx
基金就是由股票組成啊,巴打
我的投資組合大約是:

80% 基金,當中以 100% 計,約 70% 中國股票基金、15% 金磚四國、15% 環保科技
20% 股票,不過已經變咗蟹貨......

未來策略係,當中國股票基金升至某價位時分段賣出,然後換入 2800.hk -- 同樣都是基金,但成本較低,及派息吸引。

我不使用"平均成本法",因為成本比自由買賣高,另外我可以睇住價位買賣,彈性較大。

至於 MPF,幾個月前已全數轉為最高風險之大中華 (50%) 及香港股票基金 (50%)

上次行山時討論過外幣,現時年率 20 厘以上的時代已過去,所以外幣已不會考慮。
錯了,基金可以是債券、不動產、現金組合的。

原帖由 hongdonald 於 24-9-2009 18:12 發表
基金就是由股票組成啊,巴打
原帖由 egg_studio 於 24-9-2009 18:21 發表
錯了,基金可以是債券、不動產、現金組合的。

都是股票,只不過型式上轉左
假設合和持有港珠澳大橋,但係一樣分d公司股份出來賣,都是同一樣野來的

回復 5# 的帖子

concept 上有些錯,容我明天才詳細講比你知咩係「基金」

回復 5# 的帖子

concept 上有錯 x 2
基金=比人收取左一筆既龐大而又無形嘅手續費的一種投資工具

回復 8# 的帖子

同意,但在有限的資金、市場資訊、時間、專業知識下,基金是散戶其中一個相對「穩陣」的投資工具。
原帖由 Homan 於 25-9-2009 00:48 發表
concept 上有些錯,容我明天才詳細講比你知咩係「基金」

基金其實就是一個「基金經理」(或一間基金公司),向市場的小戶集資,以集液成裘的方式形成一可觀的資金,所根據該基金的取向而作出投資/投機等行動。

基金的目的可以基本上從其名字中略知一二,例如「亞太債券基金」,就是集中購買/賣出亞太區國家或私人企業的債券從而獲利。
「大中華股票基金」就是以持有/買賣和大中華地區(中、港、澳、台)的股票來獲利的一種基金。

由於基金要應付個別投資者的基金回贖,所以基金亦會有一定的流動現金儲備。另外為了平衡風險(視乎基金取向),基金亦會購入債券、國庫票據、物業等。

而且基金經理為了要向投資者負責,他們會把資本分散在多種不同的投資工具中,以減低單一投資項目的風險。

而很多時候,一些可平衡風險的投資工具的「入場費」不菲,所以對有限資本、時間及市場資訊的散戶來說是一個很好的平均風險工具。

一句到尾,基金就是一種「集體投資行為」
多謝李兄指教,你既"認真態度"令小弟敬佩,建議你再番去大學深造,他日Nobel得主會是你的
送一張美圖比李兄你作為答謝吧

原帖由 Homan 於 25-9-2009 11:34 發表
同意,但在有限的資金、市場資訊、時間、專業知識下,基金是散戶其中一個相對「穩陣」的投資工具。

大致上都同意。其實大部份散戶都未必有足夠知識和時間去分析股市,那就惟有俾錢人地幫自己投資,有D錢點都要俾人賺。不過我總覺得基金既行政費同手續費實在太高,加加埋埋成5厘,尤其頭幾年更加高,每年回報冇7厘就變倒蝕。當經濟好時,一年回報有20-30厘就當然冇緊要,收7厘行政費都唔覺;但好似08年,基金普遍趺3至5成,你又要收我咁高行政費? 真係覺得唔值。
我覺得基金應該改變收費既模式,大幅降低行政費至1厘以下水平,再跟基金實際表現掛鉤,在所賺既錢中抽10-15%作特別報酬,咁我會覺得合理D。