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緬甸之遊 2013(一)– 仰光

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發表於 19-9-2013 16:00:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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緬甸近年對外地遊客開放,外地遊客可以「自由」旅遊緬甸(不用跟團)。同時,緬甸未對外國開放投資,縱使昂山素姬已當選議員,其親西方背景仍未讓國家面向西方文化。據當地人表示,緬甸將有一港口於 2015 年向外資開放,屆時會否令緬甸像鄰國,例如泰國、印度等被西方文化入侵(滿街麥當勞、KFC、西方衣着、流行文化),還是像尼泊爾、老撾般開放同時,可以高度保留本地文化?將視乎政府的取捨。

因此,趁緬甸對遊客開放,傳統文化仍未被侵蝕前,到此地一遊,一窺被軍政府統治了五十多年的國家。


一行三人,從香港乘唯一一班的航班前往緬甸最大城市仰光(Yangon)。於深夜抵步,本來打算在機場逗留至早上,乘內陸機前往 Bagan(有些人稱 Pagan,但緬甸國內統一譯作 Bagan。香港一般稱為浦甘)。不過,航機早到,所以臨時更改行程,先遊仰光,然後往 Bagan 及 Inle Lake。
內陸機是遊緬甸最方便的選擇,比動輒數十小時的巴士和「沒有預定時間」的鐵路快捷,而且相對價錢不貴。內陸機走「循環線」 — 從緬甸南部的仰光飛向西部的 Bagan、然後往中部的 Mandalay、然後往東部的 Taunggyi、最後返回仰光 — 所以,計劃行程時,會跟隨飛機路線規劃。



大金寺

大金寺
Yangon 仰光
仰光是緬甸最大城市,卻不是首都。仰光景點不多,著名的有 Shwedagon Pagoda(大金寺)和 Kandawgyi。至於 National Museum 和動物園,有朋友早前到過,建議若時間不足,可以不到。所以,遊仰光,一般一至兩天可遊畢。

我們由於臨時改動行程,沒有預訂酒店,在深夜從機場截的士往市區,在佛塔 Sule Pagoda 附近找到一間家庭式經營的旅館。

翌日,參觀旅館一街之隔的 Sule Pagoda,旁邊有 Yangon City Hall、Maha Bandoola Garden、和建築美麗的 High Court。之後穿過繁盛的街市及大排檔,到了 Yangon River。河邊有一個碼頭,見不少民眾乘小輪往返對岸。

乘的士往仰光中心的 Kandawgyi。這是一個湖,湖上有一艘雙龍船。這船是緬甸的地標,在緬甸啤酒和機場都有它的圖像和繪畫。不過,它也有商業的一面;它是一間主要招呼遊客(是不是「滾遊客」就不予評論了)的餐廳,和香港的珍寶海鮮坊有點相似。

Kandawgyi

Kandawgyi
Kandawgyi

從 Kandawgyi 沿湖步行至著名的 Shwedagon Pagoda(大金寺)約需半小時,途中會經過殘舊不堪的動物園。我們沒有時間遊動物園,就直接走進世界上最大的佛塔。大金寺以 16 噸黃金鍍造,也鑲上數量極多的鑽石和寶石。寺有四個入口,分別面向東、南、西、北。每個入口都有巨型石獅把守。從入口至佛塔的幾百米,兩側全是商店。佛塔下,擠滿遊客、僧人和當地信眾。下午遊覽,陽光射到塔側,反射的金光令眼睛睜不大。

Maha Wizaya Pagoda

Maha Wizaya Pagoda
Maha Wizaya Pagoda

之後往大金寺對面的 Maha Wizaya Pagoda。這佛塔的體積比大金寺少得多,不過遊人甚少,反而當地信眾較多。它可以入內,裏面裝飾美麗有趣。






更多照片請看 egg studio 網站。



發表於 19-9-2013 16:30:51 | 顯示全部樓層
其實咁大個金塔,點解歷來都無人拆左去?
D軍人、幾百年前的西方人都無染指過緬甸嗎?
 樓主| 發表於 19-9-2013 19:58:57 | 顯示全部樓層
Homan 發表於 19-9-2013 04:30 PM
其實咁大個金塔,點解歷來都無人拆左去?
D軍人、幾百年前的西方人都無染指過緬甸嗎? ...

呢個問題我都有諗過,特別係當去到下一站 Bagan 時,40 公里平原上有差唔多一半係金佛像及金佛塔(大約有千幾棟),響果度千幾年都冇人拆,就算係金箔,都冇人刮走 d 黃金......

緬甸被中國、日本、英國佔領過,自從響英國手上獨立後,冇發生過戰爭,所以近代文物都保存得好好。
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